Вступление в ВТО обеспечит РФ экспорт высокотехнологичной продукции

Благодаря вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) Россия обеспечит экспорт своей высокотехнологичной продукции. Такое мнение высказал депутат Госдумы Евгений Федоров в ходе пресс-конференции в Деловом клубе РИА Новости.


"В чем у нас большой плюс от вступления в ВТО: мы действительно сможем обеспечить формирование внутри страны научного бизнеса для целей экспорта технологий. На сегодняшний день мы экспортируем ученых и идеи. Вступление в ВТО на тех условиях, которые прописаны, позволит России получить рынок высокотехнологичной продукции, поскольку в РФ пока спроса на технологии нет. Соответственно, это пока единственная возможность для наших ученых работать на экспорт. Это позволит создать какое-то количество рабочих мест в России и уменьшить отток наших ученых за границу", - сказал Федоров.
При этот депутат отметил, что с рынка будут вынуждены уйти отечественные компании, которые не смогут перестроить свое производство.
"У производителей возрастает конкуренция. Если вы картошку выращиваете, то понадобится научиться выращивать картошку также, как и другие страны ВТО: дешево и хорошего качества. Но, например, для сельского хозяйства новые правила заработают через 15 лет. 15 лет - это достаточный срок для того, чтобы перестроиться", - заявил депутат.
Участники восьмой министерской конференции Всемирной торговой организации 16 декабря подписали официальный протокол о принятии России в ВТО, и уже летом 2012 года, после одобрения документа парламентом и президентом, Россия может стать полноправным членом организации. Многие эксперты высказывают обеспокоенность, что вступление в ВТО ударит по российским производителям и приведет к упадку производства, в частности, в сельском хозяйстве.
РИА Новости.
http://www.ria.ru/economy/20111226/526862398.html