ВТО принесёт выгоду высокотехнологичным отраслям. – Евгений Фёдоров

«Мы сможем обеспечить формирование внутри страны научного бизнеса для целей экспорта технологий», – заявил журналистам в Деловом клубе на Тверской депутат Евгений Фёдоров, возглавлявший в Госдуме V созыва Комитет по экономической политике и предпринимательству. И это, по его мнению, «большой плюс» от вступления России в Всемирную торговую организацию, поскольку «на сегодняшний день мы экспортируем учёных и идеи». Присоединение к ВТО «позволит России получить рынок высокотехнологичной продукции и рынок технологий – мировой», пояснил парламентарий. Спроса на технологии в России, по его словам, пока нет. Для того, чтобы он возник, «надо изменить тип промышленности, а этого нам никто не даст». Депутат имел в виду США, которые с помощью политических механизмов, в том числе поправки Джексона – Веника к закону о торговле США, стремятся не допустить, чтобы «мы были конкурентами» на мировых рынках высоких технологий.
На вопрос STRF.ru: для каких отраслей российской промышленности риски от вступления в ВТО наиболее велики, Евгений Фёдоров ответил, что небольшие риски возникнут через 5–6 лет для автопрома и через 15 лет – для сельского хозяйства, когда снизятся защитные барьеры. Но это, по его мнению, «достаточный срок, чтобы перестроиться». «К ВТО мы подготовились хорошо. За 18 лет переговоров мы всё-таки вступили в ВТО на наших условиях», – уверен депутат.
Напомним, что 16 декабря в Женеве Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина и генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами подписали протокол о присоединении России к этой международной организации, в которую входят 153 страны. В 2012 году, после ратификации документа российским парламентом, наша страна станет полноправным членом ВТО.
Наука и технологии РФ

26.12.11