Суверенитет завоёвывается в борьбе.

Интервью агенству ТПП-Информ.

Зачем реформировать Центральный банк? Как защитить интересы малого бизнеса в условиях ВТО? Почему больше нет единства в «тандеме»? Эти и другие вопросы мы задали депутату Государственной Думы России Евгению Фёдорову.

 

– Евгений Алексеевич, какие экономические стратегии планирует рассмотреть и реализовать Государственная Дума в текущем году и как вы будете сотрудничать с ТПП РФ?

– Я думаю, что наша главная задача, не только 2013 года, но и ближайших нескольких лет, была четко обозначена в послании президента – восстановление и укрепление российского суверенитета. Эта конкретная задача разбивается на подзадачи, такие как формирование российского национального бизнеса. Президент в своем послании обозначил их как бизнес-патриотические, что включает в себя уход от офшоризации экономики, когда основные, наиболее крупные предприниматели находятся в зарубежной юрисдикции. Сегодня если мы посмотрим на наиболее крупных и влиятельных российских бизнесменов из последнего списка Forbes(а это порядка сотни человек), то все они находятся в иностранной юрисдикции. 90% всех сделок российских компаний, в том числе и госкомпаний, заключают в иностранной юрисдикции, и президент говорил об этом. Очевидно, что создается такая ситуация, когда у нас нет суверенитета в экономических вопросах. Переломить эту тенденцию – очень сложная многолетняя задача.

Для ее решения нам прежде всего необходимо сформировать условия, при которых бизнес мог бы комфортно работать в российской юрисдикции. Это условия обеспечения прав собственности, это налоговые условия, это механизмы в сфере гражданского кодекса, связанные с заключением договоров и оборотом ценных бумаг. Наконец, проблема, обозначенная президентом, – это вопросы, связанные с внутренними длинными деньгами, внутренними механизмами инвестиций в европейском или американском ключе. А какие там ключи? Это национальная система банков, именно они являются источниками длинных денег в Европе и Америке, но не в России. Под этот механизм тоже придется разворачивать целый блок законодательства. Я думаю, что результатом этого года и ближайших лет будет полное изменение всех принципов экономического законодательства в Российской Федерации.

– ТПП РФ активно работает, помогая предпринимателям, а особенно в сфере малого и среднего бизнеса, реализоваться в стране. Вы будете сотрудничать с Палатой в этом же ключе?

– Торгово-промышленная палата – это идеологический лидер предпринимательства Российской Федерации. И если мы говорим о малом бизнесе, то надо понимать, что способствует росту числа малых предпринимателей. Малый бизнес национальный по определению, так как, в отличие от крупного, у него выбора между российской и иностранной юрисдикцией нет. Экономическая логика малого бизнеса такова: он должен появиться в тех сферах, в которых его нет. Это, прежде всего, сфера промышленности. Современная инновационная экономика подразумевает огромный объем малого бизнеса в промышленной сфере. Россия, в силу структуры экономики, практически не имеет в этой сфере малого бизнеса, процент этого бизнеса чрезвычайно мал. Но именно в промышленной сфере должен быть представлен основной объем малых предприятий, где производили бы все комплектующие для машиностроения, автомобилестроения, судостроения, авиастроения, станкостроения и сельского хозяйства. Должна появиться вся система промышленного малого бизнеса в этой сфере.

– Уже более полугода наша страна является полноправным членом Всемирной торговой организации. Как наш малый бизнес сможет развиваться в условия жесткой конкуренции с другими странами ВТО. Не убьет ли это остатки малого бизнеса?

– Малый промышленный бизнес у нас уже уничтожен, но связано это не столько с вступлением в ВТО, сколько с отсутствием защиты малого бизнеса, в том числе по линии ВТО в Российской Федерации. Мы живем в условиях фактического запрета для России иметь современный тип экономики. В 90-х годах мы открыли свой рынок без каких-либо документов ВТО, без механизмов защиты. В мире шли войны за доступ на рынки, мы же свободно открыли наш для всех, кто хочет. В результате такой экономической политики объем товаров, которые поступают из-за границы, возрос с 1% в начале 90-х годов до 55% в настоящее время. Большей катастрофы для национального рынка при абсолютном непротиводействии государства в строительстве этой модели трудно себе представить. Поэтому вступление в ВТО позволяет ввести здесь хоть какой-то государственный контроль, прежде всего в поддержку экспорта, и внутренне четко определить те механизмы государственной поддержки, которые сейчас постепенно и должны быть запущены.

Дело здесь не в том, состоим ли мы во Всемирной торговой организации или нет, а в том, суверенны ли мы в проведении экономической политики государства. Владимир Путин и об этом говорил в своем послании. О каких равных условиях может идти речь, если иностранному бизнесу, приходящему в Россию, дают длинные кредиты под 2-4% годовых, а российскому бизнесу – под 20%? И при этом они должны конкурировать. Если мы говорим о равных условиях, то давайте нам такой же процент. А для того, чтобы давать нашему бизнесу такой же процент, надо изменить работу банковской системы. Изменить систему работы Центрального банка, о чем Путин также говорил в своем послании.

Что это означает? На деле это означает то, что Центральный банк тоже должен давать кредитование не под 8,5%, как сейчас, и методики он должен изменить. Они у него более жесткие, чем европейские, раза в четыре, по нормативам частных банков Российской Федерации. Изменить эту систему Центральный банк может только при одном условии: он должен изменить принципы свой работы. У ЦБ России основной задачей должна стать поддержка национальной экономики. В нашем Центральном банке такой задачи нет вообще. Поэтому вопрос реформирования Центрального банка является ключевым для восстановления суверенитета страны в экономической сфере, поддержки, в том числе и малого, бизнеса и реализации программы национального строительства экономики.

– На последнем заседании «Меркурий-клуба» Евгений Примаков отметил, что закончилась эпоха тандема и начинает новый этап  этап противоборства в некогда единых кругах. Как в этих условия будет развиваться наша экономика? Президент рядом своих указов обозначил стратегические направления развития. Но как же их реализовывать, если нет единства во власти?

– Все это показывает, что жизнь ровно такая, какой была всегда. Жизнь – это всегда борьба. В том, что от нас эту борьбу скрывали, ничего хорошего нет. То, что сейчас она проявилась, дает обществу возможность определиться и поддержать ту или иную противоборствующую сторону.

Сегодня нам необходимо восстановить суверенитет страны, и за это выступает президент. А значительная часть правительства против этого, что видно по многим параметрам: по закону о детях, по экономическим вопросам, по вопросам, связанным с Центральным банком, по наличию у наших чиновников имущества за рубежом. Мы видим четкое сопротивление правительства в решении некоторых вопросов, способствующих восстановлению суверенитета страны. Это и есть борьба.

Другой вопрос, кто с кем борется? Исторически это две силы, о которых нам не говорят, но которые сейчас выскочили на поверхность. С одной стороны, национально-освободительные силы, выступающие за суверенитет страны. Во главе этих сил сейчас стоит президент Путин. Их цель – пересмотр итогов поражения 1991 года, по которым Россия, Украина и остальные страны бывшего Союза потеряли свой суверенитет. По другую сторону баррикад – компрадорские силы, которые окопались в правительстве. Их задача – при поддержке США не допустить восстановления суверенитета Российской Федерации.

Здесь все четко и очевидно. И Путин в своем послании фактически выдвинул теорию восстановления суверенитета Российской Федерации – так скажем, теоретический документ, если говорить нашим старым политическим языком. В ней четко обозначено, как это сделать, попунктно, постепенно. Это сложная борьба, и мы вступили в период этой борьбы. Для наглядности возьмем в пример «закон Магнитского». Обратите внимание, все наши ведущие СМИ его извращают, и в отношении него врут. Вот это как раз показывает, на чьей они стороне. Как мы видим, это не только раскол между Путиным и правительством, это раскол и между средствами массовой информации и Путиным, фактически вся элита страны раскололась на две части – компрадорскую и суверенную.

 В этом ключе возникает такой вопрос: борьба обычно отнимает все силы и не остается возможности и ресурсов для реализации поставленных задач. Как они будут решаться в сложившихся условиях?

– С одной стороны, вы правы. С другой – в условиях внешнего манипулирования, фактически колониального статуса страны, Россия уже не может решать свои задачи. Если мы двадцать лет могли как-то жить в этой ситуации, то сейчас этот ресурс полностью исчерпан. Система внешнего манипулирования больше не позволяет решить ни одну задачу: ни в экономике, ни в политике. Все, что у нас сегодня происходит, есть следствие борьбы между сторонниками суверенитета страны и сторонниками колониального статуса России.

Вот основные элементы борьбы: и на улице, и в информационном пространстве на стороне компрадоров большинство влияния, потому что они выстроили основные элементы воздействия на СМИ. На стороне же Путина большинство народа, который вопреки антипутинскому промыванию мозгов проголосовал за него.

Вообще говоря, 64% голосов, отданных за кандидата, которого к тому же обвиняют во всех грехах, для, например, европейского восприятия – удивительная история. Это, если хотите, генетическая сила российского народа, который не первый раз подвергся массированной пропагандистской атаке.

Нам все придется поменять. Я уверен: как наши деды сумели отстоять свободу своей Родины, нам удастся это сделать и сейчас. Вопрос заключается только в том, что сегодня победа суверенитета страны и свобода Родины возможна только при массовой поддержке людей не только на выборах, но и личной, непосредственной, персональной. Так же, как в любой войне нельзя победить декларациями, законами или референдумами. Побеждают только миллионы людей, которые лично жертвуют своей энергией, а на войне и своими жизнями за свободу своей Родины.

Сегодня этот призыв к борьбе за суверенитет исходит от Путина, и у меня нет никаких сомнений, что вокруг него будет консолидироваться движение за свободу Родины. Сроки – 3-5 лет, больше времени у нас нет. Сегодня складывается ситуация, при которой многие приходят к пониманию, что так жить нельзя и корень всех бед в несвободе нашей Родины. Ее – свободу – надо восстанавливать. И для этого потребуется всеобщая мобилизация граждан. Эта всеобщая мобилизация граждан во главе с Путиным и приведет к всеобщей победе.

Беседовала Мария Качевская,