Госдума рассмотрела во втором чтении «Технический регламент на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей».

Сегодня 25 июня Госдума рассмотрела во втором чтении «Технический регламент на соки и соковую продукцию из фруктов и овощей».

Председатель комитета Евгений Федоров: «Техрегламент позволяет объединить несколько десятков ГОСТов и СанПиНов в один документ и устанавливает четкие и понятные требования к проведению госконтроля и надзора за продукцией, находящейся в обороте на рынке, особенно в области санитарного контроля».

Требования регламента к безопасности приведены в соответствие с международными требованиями безопасности, что позволит существенно повысить уровень защиты прав потребителя на российском рынке. 

Отдельно в регламенте устанавливаются требования к маркировке соковой продукции, что не позволит ввести потребителя в заблуждение и будет служить гарантией наличия у потребителя полной информации о том продукте, который он приобретает. Федоров подчеркнул: «Если это осветленный сок, или восстановленный, или сок с мякотью - вся эта информация должна быть обязательно указана на упаковке. В том числе устанавливается термин «газированный соковый продукт».

Технический регламент вводит важные дополнения в области детского питания. Регламентом рекомендуется введение в рацион детского питания соковой продукции не ранее 4-х месячного возраста. В маркировке соковой продукции вводится предупредительная надпись «Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание». Таким образом, регламент призван стимулировать применение детского питания в более строгих рамках, с целью защиты здоровья детей.

«Регламент позволит существенно улучшить развитие соковой отрасли, что положительно скажется на экономике России в целом. Принятие регламента также необходимо для дальнейшего хода реформы технического регулирования, которая наконец-то начинает набирать нужные обороты», - сказал депутат.