Евгений Федоров: «Позиция ЦБ регулируется МВФ»

"Вестник Кавказа"
Срд 19 Мар 2014 00:17:00

Еще полтора года назад депутат от «Единой России» Евгений Федоров выступил с инициативами, направленными на возвращение России «экономического суверенитета». Одна из идей члена комитета Госдумы по бюджету и налогам заключается в том, чтобы на законодательном уровне внести изменения в деятельность Центробанка таким образом, что бы он, как и вся российская экономика, перестал быть спонсором западных государств, а работал исключительно в интересах России. Комментируя продолжающееся с начала года падение курса рубля, Федоров заявил в интервью "Вестнику Кавказа", что оно в ближайшее время не остановится, и виноват в этом Центробанк.

- Что будет с курсом рубля в ближайшее время?

- Россия - страна с недооцененной валютой. Поэтому даже в условиях отсутствия международных резервов ЦБ (как мы выяснили, их сейчас нет, потому что ЦБ не использует их по конституционному назначению поддержки курса рубля), сегодняшний рубль по отношению к доллару, приблизительно один к 36, к 37, он стабилизировался в силу гигантского экономического потенциала страны. Но если мы начнем переходить на внутренние механизмы инвестиций, замещать иностранное кредитование внутри российской экономики, это означает резкий экономический рост, резкую востребованность рубля, укрепление рубля, либо дополнительную эмиссию, направленную на поддержку этого экономического роста.
Сказать, что будет, сегодня нельзя, потому что позиция ЦБ регулируется не внутренними задачами страны, а МВФ. При этом МВФ имеет, скорее, отрицательные подходы к российскому экономическому росту, то есть, скорее всего, там будут даваться советы негативные для российской экономики. Насколько ЦБ РФ и правительство будут их выполнять, это вопрос политической борьбы.

- Почему, на ваш взгляд, курс доллара и евро так выросли за последнее время?

- Потому что ЦБ прямо нарушил Конституцию, где сказано, что он обязан поддерживать рубль. Для этого Конституция предоставила ему огромные международные резервы. На сегодняшний день резервы составляют полтриллиона долларов. Но этих резервов нет, и ЦБ не имеет возможности (я так понимаю, что с этим связано увольнение главного юриста ЦБ) выполнять свою конституционную функцию. Я думаю, что ему надо открыто об этом сказать нации и запустить другие механизмы, связанные с изменением принципа работы. Надо изменить Закон о ЦБ, введя в нем принцип о том, что ЦБ должен обслуживать национальную экономику. Пока же он вообще с национальной экономикой не связан.
Необходима конституционная реформа, направленная на то, чтобы в России были созданы институты формирования национальной политики в области внешней экономики взамен МВФ. Это приведет к 24-кратному стратегическому росту российской экономики.

***

По данным Евгения Федорова, резервы ЦБ сегодня формально составляют полтриллиона долларов. "Эти резервы ЦБ почти в два раза больше, чем наличная денежная масса и приблизительно половина от вообще денежной массы страны. Это означает, что если вдруг у нас всех возникнет непонятное теоретическое желание избавиться от всех наличных рублей, и мы все их поменяем в обменных пунктах, то на это понадобится всего лишь половина резервов.
Проблемы с курсом нет, и проблемы нет с поддержкой рубля. Он один к 30 останется железобетонно, даже если исчезнут все наличные рубли страны. Следовательно, мы понимаем, что если уж ЦБ нарушает все возможные юридические и конституционные законные и ручные инструкции, следовательно, для этого есть основания. А основания здесь очень простые – международных резервов у ЦБ нет. Значит, давайте честно так народу и скажем – резервы кончились в процессе понижения курса, а дальше в этих коробках ничего нет".

Федоров убежден, что ЦБ прямо поддерживает бюджеты иностранных государств. "Мы сегодня наблюдаем стандартный конституционный кризис ЦБ, связанный с его статусом, предусмотренным Конституцией, отделенным от государства, и обслуживающим интересы иностранных государств, - утверждает депутат. - Где-то мы бабахнули на поддержку американской экономики и американского бюджета в том числе (это в силу отношений Федеральной резервной системы с бюджетом США) где-то порядка 250 млрд. долларов. Неплохая цифра для поддержания испытывающего сложности американского бюджета. Проблема в том, что цифра эта ложится на граждан России. Она уйдет в инфляцию, в снижение жизненного уровня, зарплат, пенсий и всего остального, и она уйдет в замораживание развития страны".