Депутат Евгений Федоров просит проверить компанию Twitter на предмет соблюдения законов РФ

Депутат Государственной Думы Евгений Федоров обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить компанию Twitter на предмет соблюдения российского законодательства.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Е. Федоров напомнил, что согласно законам РФ, запрещается публиковать какие-либо призывы к экстремистской деятельности. В случае установления и подтверждения таких фактов полагается инициировать блокировку соответствующего ресурса.

При этом, как сообщалось ранее, в понедельник, 23 июня, глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что по итогам его встречи с вице-президентом Twitter Коллином Кроуэлом, была достигнута договоренность об удалении компанией аккаунтов пользователей соцсети, распространяющих сообщения экстремистского содержания.

Тем не менее, впоследствии руководство Twitter опровергло заявление А. Жарова, заявив, что компания не будет подчиняться требованиям закона РФ.

Таким образом, Е. Федоров напомнил, что российскому законодательству  должны подчиняться все, кто действует на территории нашей страны. Парламентарий подчеркнул, что и Twitter здесь не является исключением.

В связи с наличием, по меньшей мере, 10 зафиксированных  случаев нарушения законодательства РФ, Федоров направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность компании Twitter на территории России.