НОД в СМИ Германии. Родина, Свобода, Путин

Национально-освободительное движение НОД является частью российской пропаганды в Германии. Их сообщения доносятся также до академического среднего класса.

Дмитрий Метцлер является переселенцем. Он живет уже давно в Германии, но не скрывает того, что его сердце бъется за Россию. Придя с работы, он прямо из своей квартиры координирует сбор средств от более 100 активистов российского НОД движения, расположенных по всей стране. Эти деньги идут на помощь про-российским солдатам в Донбассе.

Национально-освободительное движение, аббревиатура НОД, составляет в России 170,000 активистов. В Германии движение НОД распространяется особенно среди русскоязычных поздних переселенцев. Дмитрий Метцлер является их координатором. На официальной русской версии сайта НОД Дмитрий Метцлер выставляется в виде "редактора" Германии. С его слов, за свою работу он не получает денег ни от движения НОД, ни от российского правительства.

Однако ясно, что НОД имеет тесные идеологические связи с политическим курсом России Путина. В.В. Их лозунг - "Родина, Свобода, Путин". Движение НОД возглавляет депутат государственной думы Евгений Фёдоров придерживающийся право-националистических взглядов.

"Движение НОД извлекает свой мобилизационный потенциал из того, что люди считают, что Россия находится под угрозой", говорит социолог московского Левада-Центра Лев Гудков. Ученый считает, что движение НОД является запланированной деятельностью администрации президента и организованно полицией и службой ФСБ. "Там нет ничего спонтанного. Это целенаправленная, продуманная деятельность, которая впрочем, стоит очень больших денег", - продолжает свои высказывания Лев Гудгов.

Главным противником НОД являются оппозиционеры, которые якобы в лице пятой колонны США подготавливают "иностранное вмешательство" в России. Периодически случается, что члены НОД атакуют демонстрации таких организаций как Солидарность или права трудящихся, избивают их активистов и срывают критикующие Путина В.В. плакаты. Ядром идеологии НОД является предположение, что в суматохе распада советского союза, Россия утратила свой суверенитет.

В этом предположении, заключается идеологическое пересечение между немецким НОД и активистами правого движения граждан Рейха, которые политически и организационно сотрудничают в отдельных мероприятиях проводимых в Германии. Сторонники движения граждан Рейха вели себя долгое время незаметно. "Они выставлялись долгое время неадекватными ", - говорит Ян Ратье, который написал для антирасистского фонда Amadeu Antonio брошюру на эту тему. С их мировоззренческими моделями и регулярными демонстрациями по понедельникам, они находят все более широкую аудиторию граждан, которые чувствуют себя исключенными из демократической гражданственности и проецируют свое разочарование в других группах.

Пример певца Xavier Naidoo показывает, что данные теории заговора движения граждан Рейха вполне находит отклик среди населения.
В текущем выпуске журнала Stern, он защищает свое появление среди движения граждан Рейха осенью прошлого года перед Рейхстагом в Берлине.

Под Девизом: "Германия не суверенная страна. Мы не свободны". Певец принял участие в митинге антимайдана которое было организованно НОД-ом в России и мобилизовало тысячи сторонников курса Путина В.В. по Украине в более чем 200-та городах Европы. К демонстрации в Берлине, движение граждан Рейха призывало людей совместно с движением НОД.

Источник http://www.zeit.de/gesellschaft/2015-03/propaganda-russland-deutschland-subversion
Перевод Андрея Коваленко