Ростовчан призвали бороться за суверенитет

Депутат ГД Евгений Федоров выступил в южной столице.

30 августа Ростов-на-Дону посетил депутат Государственной Думы, представляющий наш регион, — Евгений Федоров. День выдался насыщенный. Политик провел беседу с донскими предпринимателями, отвез партию гуманитарной помощи в Дом беженцев, после чего возглавил четырехчасовую окружную конференцию Национально-освободительного движения (НОД), отвечая на вопросы сторонников, общественников и журналистов. 

Санкции все-таки ощутимы

Встреча с представителями бизнеса проходила в закрытом формате, без прессы. Только на конференции вечером того же дня депутат открыл некоторые ее детали. По словам Федорова, предприниматели признались, что у них лежат готовые, но не реализованные проекты на триллион рублей: это стоимость нескольких крупных заводов. Процесс тормозят, в частности, экономические санкции.

Их давление ощущается потому, что Россия пока не обладает достаточным экономическим суверенитетом, подытожил депутат. Когда страна обретет независимость от западных капиталов, она станет неуязвимой для подобного рода ограничений.

Ростовская область, как отмечалось еще в релизе данного мероприятия, в этой ситуации имеет важное стратегическое значение: прежде всего как южный сельскохозяйственный регион, активно участвующий в процессе импортозамещения.

Беженцы просят помочь с документами

Днем Евгений Федоров посетил Дом беженцев на ул. Минаева. Еще более года назад его предоставил для проживания переселенцев ростовский предприниматель Игорь Греков, за что удостоился уголовного преследования в Украине за «пособничество террористам». С тех пор в этом доме, по словам волонтера Анны Печориной, в разное время побывало 1300 человек. Сейчас поток спокойнее, на трех этажах проживает сто человек, из которых около 60 — дети. Именно помощь семьям с маленькими детьми, беременными женщинами и немощными родственниками, которые не могут работать, является приоритетом в Доме беженцев, говорит Анна. Размещением и перевозкой остальных граждан занимается МЧС.

Евгений Алексеевич и активисты его организации, Национально-освободительного движения, доставили в дом около тонны продуктов питания. Как пояснил координатор НОД в Ростовской области Александр Ростовский, помощь была собрана в городе Рубцовске.

Осмотрев дом, где проживают переселенцы, депутат Федоров спросил их, какие вопросы у них есть к российской государственной власти. Как оказалось, насущной проблемой приезжих из соседнего государства является легализация. Есть множество сложностей в оформлении статусов на территории РФ. Кроме того, одна из постоялиц дома рассказала, что ее сыну уже после приезда в Ростов исполнилось 16 лет, но он не может получить паспорт.

Евгений Алексеевич попросил женщину передать ему копии обращений за документом и пообещал подготовить депутатский запрос по ее проблеме.

— Обычно это ускоряет работу миграционных служб, — успокоил политик.

— Я считаю, что нужно приравнять ваш статус к статусу гражданина Российской Федерации по всем параметрам, — добавил Федоров, обращаясь ко всем собравшимся.

На прощание постояльцы подарили каждому из гостей по бумажному ангелочку, сделанному детьми: такова традиция дома, объяснили они.

Суверенная Россия будет неуязвима

Перед началом мероприятия депутат провел традиционный для подобных встреч подход к прессе. Говорил он, задавая тон предстоящей беседе, о суверенитете России и поддержке президента. От вопросов о предстоящих выборах в Ростовской области и поддержке кого-либо из кандидатов политик старался аккуратно уходить, и за все время беседы журналисты не добились от него ни одной фамилии и даже партии.

На конференции речь шла об основной повестке Национально-освободительного движения. Как известно, организация выступает за отмену четырех статей Конституции, в которых, по словам ее непосредственного координатора, отражается зависимость страны. Некоторые ощутимые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, НОД ратует за отмену статьи 15, которая ставит международное право выше отечественного законодательства. А незадолго до конференции Федорова в Ростове Конституционный суд Российской Федерации принял решение о приоритете основного закона России над постановлениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Депутат отметил, что на сегодняшний день самым ярким примером внешнего управления страной является Украина, и ситуация там сейчас, мягко говоря, незавидная. При этом территория, наиболее свободная от американского влияния во всем мире, как добавил Александр Ростовский, — это Донецкая Народная Республика.

Кроме того, Евгений Федоров призвал расширить полномочия президента, предоставив ему право непосредственно влиять на работу государственных органов и полноценно руководить страной. В качестве положительного примера координатор НОД привел советский опыт и предложил наделить национального лидера полномочиями генсека КПСС.

— У Владимира Путина рейтинг среди россиян — 86%. Но рейтинг — это вопрос доверия жителей нашей страны, который надо перевести в вопрос полномочий, — сказал депутат.

Коснулся Федоров и темы запрета идеологии, также оговоренного в Конституции. Это, по словам депутата, ограничивает власти страны в вопросе долгосрочного государственного планирование, создания стратегии развития. При этом, как отметили из зала, те же Соединенные Штаты Америки не скрывают того, что создают планы по внешней и внутренней политике на десятки лет вперед.

Кроме того, Федоров говорил о необходимости подчинения Центрального банка российским госорганам (сейчас он отделен от всех ветвей власти, но фактически подчиняется иностранным структурам вроде МВФ, отмечает Федоров) и снижении ставки кредитования. Это, по словам депутата, спровоцирует резкий подъем предпринимательства, вливаний в бюджет, укрепление рубля, повысит реальные доходы населения. И действительно, в зале собралось немало ростовских и даже иногородних предпринимателей, которые задавали вопросы о том, как НОД относится к бизнес-структурам и может ли оказать им содействие. Поднималась даже знаменитая в Ростове тема борьбы поставщиков кваса с местной администрацией.

Ростовская область — гуманитарный центр

Руководитель гуманитарного направления НОД отметила, что Ростовская область за минувший год уже сыграла важную роль в доставке помощи на Донбасс. Именно здесь, в приграничном регионе, ее принимают из различных частей страны. Как пояснил заместитель координатора штаба НОД в РО по Новороссии Анатолий Гелюх, всего за это время организацией было доставлено около 500 тонн грузов.

— НОД в Новороссии — это гуманитарная помощь людям, когда в город на одну сторону заезжает машина с продуктами, а на другой стороне падают бомбы. И люди помогают нам разгружать, — поделился Анатолий.

В конце конференции президиум объявил о том, что НОД в Ростове присоединяется к всероссийской акции по сбору детей Донбасса в школу.

— Порошенко говорил, что наши дети будут сидеть в подвалах, но мы этого не допустим: они пойдут в школу, — сказала ведущая.

Сбор всего необходимого для учеников разных возрастов будет проходить в течение месяца. Значительная часть участников конференции, судя по наполненности контейнера, решила внести свою лепту в поддержку соседей в тот же вечер. 

Оксана Сазонова