Федоров: "С учетом накопленных резервов и оперативных мер Правительства РФ мы не позволим втянуть Россию в мировой кризис."

10 октября Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроекты, обеспечивающие правовую основу для реализации Правительственных мер финансовой поддержки ликвидности российской банковской системы.

Председатель комитета Евгений Федоров: «Оперативное принятие Госдумой данных законов дает полномочия Банку России и Правительству РФ для введения защитных мер в целях поддержки ликвидности российской банковской и финансовой системы на фоне американского финансового кризиса, который перерастает в мировой.

Принятые законы обеспечивают достижение нескольких целей. Так, в законе "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации" (в части принятия срочных мер по стабилизации финансовой системы РФ) значительно повышена прозрачность и контроль за кредитами Внешэкономбанка, выдаваемыми из ресурсов Банка России в объеме 50 млрд. долл. США, поскольку теперь условия и порядок предоставления стабилизационных кредитов российским организациям  будет утверждено Правительством РФ, а не Наблюдательным советом ВЭБ. 

Компенсация части убытков кредитным организациям, которые могут возникнуть при выдаче межбанковского кредита другой кредитной организации, у которой в период действия закона отобрана лицензия, будет осуществляться при наличии договора поручительства, заключенного с Банком России.

Для повышения надежности банковских вкладов физических лиц нами также принят во втором и третьем чтениях закон, увеличивающий сумму страховых выплат по вкладам с 400 до 700 тыс. руб. По экспертной оценке более 95% граждан хранят сбережения не превышающие 700 тыс.руб. на каждый вклад. Тем самым мы очень серьезно повышаем защищенность наших граждан от  возможных случаев банкротства отдельных российских банков.  С учетом накопленных валютных резервов и оперативных мер Правительства и Банка России мы не позволим втянуть Россию в мировой финансовый кризис. В стране есть резервы и другие необходимые ресурсы для реализации национального курса развития».