«Используя международный принцип «око за око», Россия выиграет»

Во Франции по делу ЮКОСа арестованы активы «Роскосмоса», заморожены $700 млн, сообщает американское юридическое издание The American Lawyer. Эти деньги должны быть выплачены «Роскосмосу», а также предприятию «Космическая связь» за поставки спутников и ракет-носителей. По данным источников РБК, всего по делу ЮКОСа во Франции арестованы российские активы в $1 млрд. Ранее арбитраж в Гааге потребовал от России перечислить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации. Москва отказалась исполнять решение суда. Юрист компании «Деловой фарватер» Александр Казусь и депутат Госдумы Евгений Фeдоров обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».

Александр Казусь: «Во-первых, у нас это не первый арест активов, и можно попробовать отследить те действия, которые предпринимались Россией, тот эффект, который был в результате получен. Собственно говоря, эффекта этого не наблюдается, к сожалению. То есть на данный момент по всем арестованным активам отрицательные решения, и ничего оспорить пока не получается. В связи с этим, мне кажется, новые аресты активов будут иметь ту же судьбу, что и предыдущие. Они более чем вероятны, особенно с учетом того, что все-таки основополагающее решение, по которому Российскую Федерацию обязали выплатить эту невероятную сумму, до сих пор действует и никем не отменено. Я думаю, что наиболее вероятен арест любых возможных перечислений в пользу как госструктур, так и госкорпораций. Все-таки у нас, несмотря на некую общую замороженность взаимоотношений, по крайней мере, спад во взаимоотношениях с иностранными партнерами, какие-то коммуникации продолжаются. И вот все эти текущие платежи, на мой взгляд, находятся под достаточно большим риском».

Евгений Федоров: «В России уже принят соответствующий закон, который хоть и не прямо, но позволяет решить эту проблему. Необходимо, чтобы любой судья в любом государстве, принимая такого рода решения, знал, что автоматически это решение означает аналогичное "око за око" — дипломатический принцип равных суверенных государств. Автоматически это означает конфискацию или замораживание средств страны, где судья осуществляет судопроизводство, на такую же сумму или на сумму, которая покрывает эти расходы. Иностранных кредитов в России $550 млрд на сегодняшний день, в том числе половина из них идет по линии евро, значительная часть идет по линии Франции, плюс где-то $1 трлн у нас залоги российского имущества, заложенного за рубежом. Это раза в два покрывает все возможные заморозки всех возможных иностранных активов или кредитов в Российской Федерации, поэтому в этом плане мы выигрываем, используя международный принцип "око за око", и автоматически убираем из голов даже саму мысль или предположение, что с Россией можно поступать таким образом, не признавая ее суверенитет».

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2961586