Евгений Федоров: "Считаем, что действия Правительства России надо всячески поддержать и усилить."

Сегодня в Государственной Думе рассматривается Заявление «О действиях Правительства Российской Федерации, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики».

Председатель Комитета Евгений Федоров: «Считаем, что действия Правительства России надо всячески поддержать и усилить. При этом мы отмечаем, что некоторые органы исполнительной власти не достаточно быстро реализуют уже принятые   антикризисные мероприятия.

Кроме того, Госдума подготовила большое количество предложений, которые мы обсуждаем совместно с Правительством, а мы постоянно ведем антикризисную работу вместе с Правительством. Депутаты участвуют в 27 комитетах, советах, комиссиях Правительства.

В нашем Заявлении содержатся порядка 50-и антикризисных мероприятий оперативного характера. Наиболее существенные из них касаются поддержки реальных секторов экономики и создания новых рабочих мест. В текущем плане надо значительно усилить работу по поддержке предприятий, ориентированных на внутренний спрос. Они могут значительно увеличить свои производства и  количество рабочих мест. Таких предприятий в России очень много, это целые отрасли - сельское хозяйство, энергетическое машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, фармацевтическая промышленность, дорожное строительство и  другие отрасли. На условиях государственно-частного партнерства государство может совместно с частным бизнесом в некоторых отраслях удвоить количество рабочих мест. Например,  отечественная фармацевтическая промышленность обеспечивает внутренний  спрос  только на 20%,  энергетическое машиностроение - на 25%. На этом направлении государственной поддержки мы имеем огромные резервы, которые необходимо срочно задействовать в антикризисной программе. 

Принимая оперативные меры, мы обязаны больше внимание уделять и системным вопросам. Мы понимаем, что окончательно не выйдем из кризиса, не реализовав структурные преобразования российской экономики, не переведя экономику на инновационный путь развития. Такого рода преобразования означают, что нам надо менять базовые законодательные акты - выходить на реформу налоговой системы; таможенной системы; на создание национальной инвестиционной системы, опирающейся в основном на внутренние ресурсы; систем оценки и регистрации собственности; бухгалтерского учета и отчетности и многое другое.

Все это прописано в Стратегии 2020 и мы считаем, что реализацию этих решений надо ускорять, в том числе и по совершенствованию законодательной базы.

Нынешняя системная «клетка» сырьевой колониальной структуры российской экономики в условиях кризиса становится окончательно неприемлемой для российского народа».