Евгений Федоров:"ЕС проводит политику изоляции России, не включив ее в процесс модернизации украинской газотранспортной системы"

23 марта, в Брюсселе состоялась международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации украинской ГТС. По итогам конференции Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала совместную с ЕС декларацию, предполагающую европейские инвестиции в украинскую ГТС.
Россия позже выразила недовольство, что ее практически исключили из обсуждения данного вопроса.  Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия начнет пересматривать принципы отношений со странами Евросоюза, если интересы Москвы будут игнорироваться.
 
Европейский Союз проводит политику изоляции России, не включив ее в процесс модернизации украинской газотранспортной системы. Об этом заявил Председатель Комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
«Россию не включили в процесс модернизации украинской ГТС исключительно по политическим соображениям. Политические аргументы по изоляции России оказались сильнее, чем аргументы здравого смысла, в том числе экономической целесообразности», - в частности сказал Федоров.
При этом, как сообщает украинское информационное агентство УНИАН, депутат подчеркнул, что обсуждать вопрос о поставках российского газа в Европу без России как минимум странно. По словам Федорова, по сути, выделенные Европой денег на модернизацию ГТС Украины - «это деньги политического характера».
«Начальная точка транзита - это Россия, а конечная - Европа. Когда такие решения прорабатываются без России, они не могут носить реалистичный характер. Ведь в результате эта модернизированная труба может просто зависнуть в воздухе, потому что без газа она будет бесполезной», - считает российский парламентарий.
«Это политическое решение, и политика изоляции России продолжается. Здесь нет никакого экономического смысла», - убежден он.