«Антикризисные решения Правительства носят ответственный и сбалансированный характер», - Председатель Комитета Евгений Федоров.

«Антикризисные решения Правительства носят ответственный и сбалансированный характер», - Председатель Комитета Евгений Федоров.

Депутат подчеркнул: «Мировой финансово-экономический кризис диктует нам не только необходимость принятия мер защитного характера, но и ускорение курса на изменение структуры экономики. И в этом мы поддерживаем Правительство, особенно в таких важнейших направлениях антикризисной программы на 2009 год, как поддержка и развитие производств, имеющих потенциал роста и способных обеспечить положительный тренд динамики производства в ряде отраслей за счет наращивания внутреннего спроса, стимулирование высокотехнологичного производства. Названные направления планируется развивать взаимоувязанной системой мер (госинвестиции, госзакупки, госгарантии, госкредиты, субсидирование процентных ставок, дополнительная капитализация институтов и ряд других). 

Важно отметить, что антикризисная программа в достаточной мере обеспечена финансовыми ресурсами. На ее обеспечение предусматривается более 3 трлн. руб., в том числе из средств федерального бюджета - 1,4 трлн. руб. Главный приоритет Программы - восстановление и развитие внутреннего спроса за счет восстановления деловой активности бизнеса и создание новых рабочих мест. В доработанной Программе учтена бóльшая часть дополнительных мер, предлагаемых «Единой Россией».

 Антикризисная программа предусматривает и соответствующее нормативно-правовое обеспечение. Госдума при постоянной совместной работе с Правительством уже приняла ряд законопроектов, направленных на поддержку реального сектора экономики, в первую очередь обеспечивающих снятие административных барьеров и налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, и работа в этом направлении ускоряется.

Правительственная антикризисная программа также соответствует и решению долгосрочных целевых задач Стратегии-2020. Она поддерживается субъектами РФ, в ней учтены и другие предложения, а их поступило в Правительство более 2 тыс., в том числе напрямую от граждан - 700.

Совершенно очевидно, что для выхода из кризиса с минимальными потерями, необходима четкая реализация антикризисной Программы при полной консолидации усилий власти, бизнеса и гражданского общества».