Евгений Федоров: "России надо использовать энергию кризиса для ускорения изменений в экономике."

23 апреля Председатель Комитета Евгений Федоров принимает участие в Международном форуме «Антикризисное развитие через рынок интеллектуальной собственности».

По его мнению: «России надо использовать энергию кризиса для ускорения изменений в экономике. Нужна экономическая революция, основной задачей которой является преобразование страны, переход от экономики колониально-сырьевой к национально-инновационной. В рамках Стратегии-2020 принято политическое решение - изменить структуру экономики. Сейчас мы осуществляем реализацию этого решения, а также новых предложений, с точки зрения законодательства».

Федоров считает: «Только с принятием системных мер возможно решить стратегические задачи, в том числе предусмотренные Концепцией долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года. Вопрос собственности - дважды системный вопрос. Поэтому фундаментальная защита собственности - заложена в Стратегии-2020. Без фундаментальной защиты собственности, без развитых инструментов её оборота не будет цивилизованного рынка. Решение этой проблемы - основа для инновационного развития экономики, в т.ч. за счет ввода в рыночный оборот земли, нематериальных активов, для долгосрочных инвестиционных инструментов, для существенной капитализации рынка, а значит и в целом для финансового оздоровления экономики.

В развитие рынка интеллектуальной собственности в РФ вложено в целом уже около триллиона рублей. Однако, пока результаты оставляют желать лучшего - оборот рынка интеллектуальной собственности в сотню раз меньше, чем в развитых странах. В структуре собственности российских предприятий интеллектуальная собственность занимает в среднем 0,3 %, когда на Западе - от 30 до 40 %. Продажа прав на продукт несравнимо более выгодное дело, чем покупка самого продукта и Россия отстает в этом плане очень существенно, в т.ч из-за практического отсутствия рынка и несовершенства законодательства. В итоге крупные российские компании при оформлении прав на интеллектуальный продукт предпочитают прибегать к чужой юрисдикции. 

У нас есть закон об интеллектуальной собственности (4 часть ГК), но он, по сути, хорошо защищает именно права собственности и не регулирует производство новаций, их оборот. В наших условиях этот закон защищает права собственности, прежде всего авторов иностранных инноваций.

Есть предложение принять специальный фундаментальный федеральный закон о собственности. В действующем законодательстве, по нашему мнению, недостаточно урегулировано системное развитие фундаментальных принципов формирования, признания, защиты и использования различных форм и видов собственности.

Кроме того, необходимо принять порядка 15 законодательных актов, касающихся патентов, оборота технологий и т.д., чтобы создать полноценный рынок интеллектуальной собственности и реализовывать в новых продуктах результаты интеллектуальной деятельности».