«Персона грата»: Евгений Федоров

Глава Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров - желанная персона в студии Радио России.

Писатель и диссидент Андрей Синявский в своё время говорил, что у него с советской властью разногласия эстетические. Я думаю, что многие наши сограждане испытывают похожие чувства сегодня, в эпоху рынка и капитализма. Они никакие не диссиденты, уезжать они никуда не хотят. Но ведь даже умные деятельные люди не хотят стать по-настоящему свободными и независимыми, открыв, например, своё дело. Что им мешает? Глава Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров - желанная персона в нашей студии.

- Конкретные чиновники, которые власть представляют и олицетворяют, как ведут себя они сегодня?

Федоров: Они реализуют свой личный интерес, но это связано не с тем, что это плохие или хорошие люди, всё это связано с системой, как формируется аппарат чиновников, как выстраивается государственная машина. Наша государственная машина во многом выстраивалась по принципу олигархического строительства, сформировавшегося в 90-е годы. Сегодня эта государственная машина не поменяла основные параметры повестки дня. Под эти параметры подбираются люди. Некоторые помогают бизнесу, другие стараются ему препятствовать, но не потому, что они его не любят, а потому что ищут свои личные интересы. Наша задача так сформировать правила работы этой государственной машины, чтобы она развернулась и стала позитивно способствовать поддержке бизнеса в поддержку развития страны.

- Вы считаете, что эта задача решаема. С теми чиновниками, которые сейчас в России есть, можно заставить изменить сегодняшним принципам?

Федоров: Вы знаете, это комплексная задача. Чиновники, которые в России сейчас есть (более 1 миллиона человек), останутся. Нам придется менять их правила игры: делать так, чтобы они начали способствовать развитию страны, развитию курса, на который мы сейчас встали. Эта сложная система государственного управления, в которой отрезать не получается, там придется настраивать её.
Есть некоторые механизмы политического характера, когда запасной ряд чиновников создается в политических партиях, в общественных организациях, в структурах гражданского общества, в бизнесе. Эти методики требуют тоже длительного времени. Мгновенно не создадим, это точно.

- Российский союз промышленников и предпринимателей предложил механизм консультаций власти и бизнеса детально прописать в законе, даже создать некий консультативный орган, чтобы оперативно решать проблемы, которые возникают. На Ваш взгляд, нужно ли это делать?

Федоров: Если говорить конкретно об этой комиссии, я считаю, что механизм комиссии нормальный, он рабочий. Эта идея нуждается в нормальной серьезной проработке. Нам важно уходить к новым формам, прежде всего - саморегулирование. На каком-то этапе, я так думаю, эти комиссии, например, в малом бизнесе, должны перейти в систему саморегулирования.

- Вы курируете Институт экономики и законодательства. Для чего был создан этот институт, какая польза от него может быть?

Федоров: Институт экономики и законодательства - механизм, который усиливает профессионально Государственную Думу как орган, который создает законы. Не секрет, что в системе подготовки законодательства депутаты находятся в самом конце. Законодательство готовится министерствами, ведомствами, институтами. Это огромный мощнейший процесс стратегического характера.
Нам необходимо сделать огромный рывок в нашем развитии. Для этого надо запускать законодательство опережающего типа. Надо готовить законы на перспективу. Например, в области нематериальных активов, в области высоких технологий, в области промышленной политики. Сама идеология этих законов находится в Государственной Думе, в её комитетах, но специалистов в ГД нет, которые могут её развернуть в конкретные нормы закона, усилить работу.