Правительство собирается устранить большинство проблем малого бизнеса в течение полугода

В регионах появятся фонды имущества для малого бизнеса, мелкие производители получат доступ на крупные рынки, а бизнесы корпораций отойдут в руки частных предпринимателей

Об этом, а также о других законах, готовящихся к принятию в ближайшие месяцы, рассказал председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров в стенах «Аргументов и Фактов».

По его словам, самым важным законом, который уже был принят перед летними каникулами, стал закон о малом бизнесе. Это был рамочный закон, определивший основные инструменты поддержки малого бизнеса, и теперь он требует дополнений. Поэтому в осеннюю сессию Госдума готовится принять ещё серию законов в этой сфере.

- Малый бизнес для нас вдвойне важен, - сказал Фёдоров. - Он создаёт людей экономически свободных, то есть тех, кто составляет реальную политическую опору в стране. Такой опоры у нас пока недостаточно, и её нужно выращивать и активно развивать.

Для такого «активного развития» и разрабатываются законы, дающие реальные права и полномочия в сфере поддержки малого бизнеса. Например, закон о праве выкупа субъектами малого бизнеса площадей, которые они арендуют. Или закон о праве субъектов РФ создавать фонды имущества для поддержки предпринимателей. В соответствии с этим законом регионы смогут формировать резервы имущества, которое на льготных правах будет передаваться или продаваться владельцам малого бизнеса. Этот закон будет принят в ноябре, сообщил Фёдоров.

Он также рассказал, что комитет намерен изменить саму структуру малого бизнеса и базнеса вообще. В частности, передать малому бизнесу те сферы деятельности, которые ныне принадлежать корпорациям.

- Нам надо менять сознание людей, ведь мы привыкли, что у нас один крупный завод производит всё  - от пирожков до тракторов. И это неправильно. Надо провести изменения структуры самого бизнеса, а то у нас, например, во всём инновационном бизнесе частные предприниматели участвуют только на 2,5 процента, а в Америке - на все 50.

Конечно, отметил Фёдоов, предстоящие законодательные изменения в момент не превратят каждого второго в бизнесмена, однако они, безусловно, намного облегчат жизнь уже состоявшимся и начинающим предпринимателям.

- Эти законы облегчают жизнь малому бизнесу, дают людям передышку - чтобы они увидели в государстве друга, а не врага.

Для этого государство собирается обеспечить мелким производителям свободный доступ на крупные рынки, сказал Фёдоров. Тогда как сейчас они испытывают большие трудности хотя бы из-за брэнда, на который у них просто нет средств.

Ещё один закон, готовящийся к принятию - это олимпийский закон, а точнее сразу два. Закон об олимпийской корпорации и так называемый большой олимпийский закон. Первый будет принят уже в ноябре, а вот со вторым дело обстоит сложнее, отметил Фёдоров, так как он внесёт поправки в 12 уже существующих законов. Но дело стоит того. Хотя бы потому, что закон позволит гораздо эффективнее следить за соблюдением прав тех людей, которых проведение Олимпиады коснётся в первую очередь. Например, собственников земельных участков, которые будут изъяты под олимпийское строительство. Стоимость этих участков, которую государство компенсирует владельцам, будет определяться на момент принятия решения об изъятии, а не н момент победы Сочи в олимпийской гонке, как это предполагалось раньше. То есть сумма компенсации уже возросла раза в три, сказал Фёдоров.