Федоров: В нынешних условиях мы должны поддерживать предпринимателей, производящих качественную продукцию для внутреннего рынка

11 июня Госдума рассматривает во втором чтении проект ФЗ № 118363-5 «О внесении изменений в статью 24 ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (о переносе сроков перехода деятельности рынков в капитальные строения).

Председатель Комитета Евгений Федоров: «В нынешних условиях мы должны всеми силами поддерживать предпринимателей, производящих качественную продукцию для внутреннего рынка, в том числе производителей мелкотоварного производства с/х продукции».

«В связи с мировым кризисом, в сложной финансово-экономической ситуации  некоторые организаторы розничных рынков не смогут в установленные сроки осуществить реконструкцию рынков или начать капитальное строительство. Кроме того, переход в капитальные строения повлечет повышение цен на продукцию, что негативно скажется на покупателях»,- добавил депутат.

Федоров напомнил: «Действующими нормами установлено, что с 1 января 2010 года универсальные рынки должны будут осуществлять свою деятельность исключительно в капитальных строениях, а с 1 января 2012 года - сельскохозяйственные и сельскохозяйственные кооперативные рынки. Рассматриваемый сегодня законопроект носит антикризисный характер и направлен на отсрочку вступления в силу данного положения. 

Ко второму чтению были определены периоды отсрочки перехода деятельности розничных рынков в капитальное строение. Так деятельность розничных рынков в капитальном строении для универсальных и специализированных  несельскохозяйственных рынков должна будет осуществляться с 1 января 2013 года, а для Москвы, Санкт-Петербурга и городов, являющихся административными центрами с численностью населения свыше 500 тысяч человек - с 1 января 2012г. Для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных - с 1 января 2015 года».

«Если не принять срочные меры, часть рынков закроется, а это повлечет рост арендной платы за торговое место на оставшихся рынках. В первую очередь пострадают граждане, ведущие крестьянское (фермерское) и личное подсобное хозяйство, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством, так как для них рынок является фактически единственным местом реализации выращенной продукции, а зачастую единственным источником семейного дохода.

В не меньше степени пострадают потребители, поскольку отечественные продукты, реализуемые на розничных рынках, востребованы большей частью населения страны из-за своей ценовой доступности и качества. Кроме того, закрытие рынков грозит покупателю ростом цен»,- добавил депутат.