Депутаты отделили средний бизнес от малого

Преимущественное право на выкуп помещений осталось мечтой
Малым и средним предприятиям гарантируют не повышать налоги в течение 4 лет после создания.
На последнем заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект о развитии малого и среднего предпринимательства. Документ гарантирует защиту от ухудшения налогового климата для новых предприятий. В течение первых 4 лет с момента регистрации малого предприятия на него не будут распространяться изменения в законодательстве, ведущие к увеличению у них совокупной налоговой нагрузки.
Также законопроект вводит критерии разграничения малого и среднего предпринимательства. Если критерий по численности работников прописан в самом законе (см. "На заметку"), то важнейший критерий по выручке и активам предприятия должны установить региональные власти. В Петербурге, по расчетам Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе СПб, размер выручки от реализации товара без учетов налогов для малых предприятий должен составлять до 70 млн рублей в год, для средних -- до 300 млн рублей.
Вопреки ожиданиям представителей малого бизнеса они не получат преимущественное право выкупа арендуемых помещений до выставления помещений на торги. "К сожалению, та задача, которую мы перед собой ставили (чтобы малый бизнес имел возможность по рыночной цене выкупать арендуемые помещения без проведения тендера), опять обойдена государством", -- сетует председатель Общественного совета по малому предпринимательству Сергей Федоров. Несмотря на это, на одном из последних заседаний совета губернатор Петербурга Валентина Матвиенко дала указание КУГИ не выставлять на торги помещения тех арендаторов, кто в течение 5 лет зарекомендовал себя как законопослушный налого-плательщик.
Поддержка на словах
Депутаты Госдумы рассчитывают, что законопроект будет стимулировать создание новых малых предприятий. "К сожалению, сегодня отечественный малый бизнес находится в "придушенном" состоянии и работает в лучшем случае на четверть возможного. Его вклад в ВВП России всего 11%, в то время как у ведущих стран мира этот показатель составляет порядка 50%", -- отмечает председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательст-ву и туризму Евгений Федоров.
"Если мы будем продолжать ликвидировать малый бизнес так же, как с ним это делают власти в Петербурге, в этом законе не будет прока, -- убежден председатель совета СПб Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. -- Иными словами, закон актуален в том случае, если следом за ним идет развитие нормативно-правовых актов на уровне государст-ва и на уровне субъектов федерации. Для начала нужно уравнять в правах торговые сети и мелкорозничную торговлю, чтобы остановить уничтожение мелкой розницы".

Сергей Федоров, председатель Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга, расстроен, что депутаты похоронили идею о приватизации малыми предприятиями арендуемых помещений.

На заметку
Новая градация субъектов малого и среднего предпринимательства по численности сотрудников
- Не более 15 человек -- микропредприятия
- От 16 до 100 человек -- малые предприятия
- От 101 до 250 человек -- средние предприятия
Источник: проект закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ"
Дмитрий Бардачёв

 

 

Деловой Петербург