Экологии угрожают предприятия-«динозавры»

        О состоянии окружающей среды и мерах по её улучшению шла речь на парламентских слушаниях в Государственной Думе «О законодательном обеспечении мер, гарантирующих безопасность среды обитания человека».

        Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков, выступая на парламентских слушаниях, сказал: «В Конституции РФ установлено право каждого гражданина на благоприятную среду обитания. Однако состояние окружающей среды в России остаётся неутешительным. Загрязнение воздуха, воды, почвы, увеличение количества отходов за счёт работы предприятий и транспорта привело к тому, что в 136 городах России – критический уровень загрязнения воздуха. Там концентрация вредных примесей в атмосфере в 10 раз превышает предельно допустимую. Отсюда необходимость совершенствования законодательства в этой сфере».

        По мнению Андрея Логинова, полномочного представителя Правительства РФ в Государственной Думе, «в российском обществе наблюдается глубокое неудовлетворение средой обитания: состоянием дорог, промышленных объектов, чистотой улиц, атмосферного воздуха, воды, и так далее. Особенно это бросается в глаза при сравнении с развитыми европейскими странами, такими как Германия, Финляндия, Скандинавские страны, где климат аналогичен российскому. Наши граждане заслуживают, чтобы мы не отставали по этим показателям от этих стран». По его мнению, нам необходимо пристально изучать экологическое и эпидемиологическое законодательство этих стран, где принята полная юридическая и финансовая ответственность собственника за состояние и эксплуатацию того или иного объекта. Причём нормы и требования к состоянию объекта, гарантирующие экологическую и комфортную его эксплуатацию, закладываются ещё на стадии его проектирования. «Именно в этом направлении необходимо продвигаться и нам при совершенствовании законодательства», – подчеркнул Андрей Логинов

        «Без перехода к инновационной экономике нам не добиться и улучшения среды обитания человека», – считает председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров. «Сегодня экономика России имеет два очень негативных для экологии свойства: существующий тип отечественной экономики – сырьевой и основан на добыче углеводородов и других природных ресурсах; нынешние промышленные предприятия – «промышленные динозавры» с давно системно устаревшими технологиями. Поэтому без перехода к инновационной экономике нам не добиться улучшения среды обитания человека», – подчеркнул депутат. Для этого необходимо создать рынок промышленной интеллектуальной собственности, запустить все его инструменты. Тогда вместо доисторических предприятий появится большое количество новых средних или малых предприятий, более компактных, энергоэффективных, экологичных. Они будут базироваться на промышленной интеллектуальной собственности – не менее 50 процентов в капитале. Их производительность будет выше в десятки и сотни раз, а выпуск продукции по объёму – не меньше. Произойдёт значительная замена класса собственников, поэтому такая модернизация требует общей координации усилий, в том числе политических. Наряду с методом «догоняющей экономики» – техрегулирования – нужно задействовать метод экономических стандартов промышленных предприятий на базе современных профессионально разработанных наукой технологий – «опережающей модернизации», убеждён Евгений Фёдоров.

        В ходе слушаний были подготовлены рекомендации Правительству и Государственной Думе по улучшению законодательства в экологической сфере.

«ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»

 

 Ирина Большакова      17/03/2010