«Технический регламент на пищевую продукцию в части её маркировки»

    Комитет по экономической политике и предпринимательству  рекомендовал Госдуме рассмотреть  во втором чтении проект закона «Технический регламент на пищевую продукцию в части её маркировки»

     Председатель  комитета Евгений  Федоров: «Данный законопроект - результат совместной работы Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, Конфедерации обществ потребителей и Союза участников потребительского рынка, Института питания Российской академии наук.

         Этот законопроект вводит в России новую практику маркировки, которая призвана защитить права потребителей, оградив их от недоброкачественной продукции и позволив получать достоверную информацию о покупаемом продукте.

     В законопроекте есть ряд принципиальных новаций.

     Во-первых, это обязательность указания аллергенов в маркировке независимо от количества их содержания в пищевом продукте. В Европе эта норма уже давно действует.

    Также в техрегламенте есть норма, которая предотвращает обманную практику. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что производители указывают в маркировке продуктов такие слова, как «низкокалорийный», «источник витаминов», «источник белка» и так далее. Такие заявления об отличительных  признаках пищевой продукции данный техрегламент позволит жестко регламентировать и ограничить.

    Еще один важный момент - требование о достоверности маркировки. Законопроектом вводится норма о том, что в маркировке пищевой продукции не могут присутствовать изображения тех продуктов, которые в ней не содержатся. Например, есть чипсы известной марки с указанием в названии «красная икра». На упаковке написано - красная икра, нарисована красная  икра, но красной икры там нет. Получается, что это недостоверная информация, которая водит покупателя в заблуждение.

    Кроме того, мы достаточно внимательно обсуждали вопрос о нанесении надписей, о контрастности этих надписей, о том, чтобы эти надписи были читаемы».