Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил создать новую сверхдержаву

        В Москве задумались об изменении границ России и ее столицы. Депутат Госдумы Евгений Федоров предложил создать новую сверхдержаву со столицей в Киеве. Она должна появиться в результате объединения Беларуси, России и Украины. В Киеве этой идее удивились, но пообещали подумать. Подробности у Сергея Харенко.

        У строительства нового мира исключительно благородные цели – в очередной раз догнать и перегнать загнивающий Запад. Конкуренцию планируют составить сразу и Европе, и Америке. Сделать всех богатыми и счастливыми. В идеале всё выглядит так.

        Три страны в течение ближайших десяти лет должны слиться в единую державу. Как называться будет, пока тоже непонятно: то ли Укруссия, то ли Беруина. Рабочее же название Европейская Украина. В качестве разменной карты - столица, депутат предлагает сделать ее в Киеве.

        «Мне всё равно, где будет столица, а украинским коллегам это важно, - утверждает председатель комитета Госдумы Российской Федерации по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

        И на Майдане Незалежности гордо на ветру будут веять ушанки. А в Минске и Москве в ресторанах новым интернациональным блюдом станут драники с салом и красной икрой. Всё вокруг народное, всё вокруг моё. Делить придется и самый лакомый кусок – власть. А вот в двух из трех стран она занята давно, плотно и надолго. Кто окажется слабым звеном? Кто откажется от трона новой державы?

        «Я не исключаю, что президент может быть и один, поскольку через 10 лет будет другая психологическая среда. Мы же понимаем, что Украина, Беларусь и Россия ничем не отличаются с точки зрения психологических подходов. Мы за 10 лет получим другую среду. То, что сейчас мы воспринимаем как заграницу, будем воспринимать как свое, - утверждает Евгений Федоров.

        Новая "не заграница", выражаясь казенным языком, это единое экономическое пространство, законы и даже деньги. Сейчас у каждой страны свой монетный двор. Объединять придется и их. Да еще и новую валюту придумывать. С таким подходом вполне могут появиться на свет «деревянные зайчики» или «гривноподобные рубли».

        «Это будет единая валюта и неважно, где она будет выпускаться, это процесс переговоров. Я считаю, не так важно, где выпускается валюта, важно, чтобы это была стабильная валюта, чтобы соблюдалось валютное законодательство и правила оборота валюты», - сообщил Евгений Федоров.

        «Письма счастья» с планами строительства Европейской Украины получили уже более полусотни депутатов Верховной Рады. Один из них Остап Семерак. Идею называет, как минимум, утопической. По его словам, «Советский союз тоже состоял из многих регионов. И что из этого получилось? Да и как мы можем рассматривать такие инициативы всерьез, ведь мы давали клятву при вступлении в должность депутата, что будем хранить независимость Украины, как политическую, так и территориальную».

        Инициатор объединения Евгений Федоров уже получил ответы от коллег из Киева в том смысле, что идею можно обсудить, и скоро собирается на Украину, где, как он сам признает, еще никогда не был.

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир»

 

24/03/2010