Федоров: Российский бюджет выгодно отличается от европейских Несмотря на кризис расходы на социальную сферу продолжают расти

      Российский бюджет выгодно отличается от бюджетов европейских стран, которые в период кризиса сократили свои расходы. Об этом ER.RU заявил председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров: «Российский бюджет становится все больше социальным. В бюджете прошлого года мы прибавили 1 трлн рублей на пенсии и социальную сферу, в этом году еще 1 трлн рублей.

 

 

      В этом отличие России от многих европейских стран, таких как Латвия, Венгрия, Греция, где правительства, наоборот, для борьбы с кризисом уменьшают расходы и увеличивают налоги. Мы же считаем, что в условиях кризиса надо помочь наиболее нуждающимся и поддержать совокупный спрос.

      В то же время, существуют «ножницы»: в России с одной стороны самые низкие налоги в Европе, а с другой – постоянный рост расходов на социальную сферу. Например, в Швеции до 80% доходов человек платит государству, у нас – 13%. Поэтому Швеция может позволить себе содержать большую социальную сферу.

      Это расхождение мы считаем, что можно решить не за счет повышения налогов, а за счет расширения экономического оборота. В России многие сферы не включены в полноценный хозяйственный оборот, например земля. За счет роста экономики можно увеличить налоговые сборы и направить их на поддержку социальной сферы».

       Напомним, что сегодня в ходе он-лайн интервью на «Газете.ру» лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил правительство в том, что оно предложило бюджет, якобы «не отвечающий требованиям» страны.

Единая Россия официальный сайт партии.

24/03/2010