"Персона грата": Евгений Федоров

Гость программы - член фракции Единая Россия в Госдуме, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

На прошлой неделе Дмитрий Медведев встречался с парламентскими фракциями, чтобы обсудить последствия терактов и в Москве, и в Кизляре. Что вы услышали в словах главы государства? Что больше всего задело и зацепило?

Евгений Федоров: Самое главное, что на этой встрече проводился не только анализ безопасности, но и политический анализ событий, связанных с террором в Российской Федерации. Там же обсуждался вопрос и по реакции средства массовой информации. И по итогам этой встречи были соответствующие высказывания и политических лидеров. То есть был обсужден большой круг вопросов.

Но главный элемент – это содержательная часть. Содержательная часть в области борьбы с террором – это, конечно, политическая компонента этих процессов. Потому что если мы хотим, чтобы этого не было никогда – то, конечно, очень важны правоохранительная система, социальные вопросы; но если мы не берем политическую основу, ничего не получится. То есть все время будут желающие, заказы, деньги и, соответственно, будут исполнители. А исполнители в этой цепочке – это самая дешевая и последняя часть. Основная работа, конечно, идет не в среде исполнителя.

Политические механизмы достаточно понятны. За последние 60 лет мы привыкли, что в мире нет войн. А до этого они были непрерывно, каждый год. Их нет сейчас просто потому, что ядерное оружие не дает. А интересы государств-то остались. И осталась борьба между государствами. Только она идет не в виде горячих войн, а в виде поддержки нестабильности, поддержки терроризма. Не забывайте, это не придумано. Между прочим, Советский Союз в свое время поддерживал огромное количество террористических организаций – эта технология, которой тоже тысяча лет. Мир–то не поменялся. По- прежнему есть государственные интересы.

Какой сейчас главный государственный интерес? Почему сейчас резко активизировался терроризм в России, на Юге? Потому что кризис – потому что под угрозу поставлено сегодняшнее существование однополярного мира. А у однополярного мира есть свои защитники. И эти защитники как будут защищать однополярный мир? Россия же среди других стран выступает за демонтаж однополярного мира, за изменение экономики в сторону конкуренции от монополистической экономики.
Естественно, будут бороться всеми политическими средствами. И потратить на террор несколько сотен миллионов рублей при расходах на национальную оборону и безопасность в несколько триллионов – вдумайтесь в эту цифру – это копейки в рамках расходов на национальную безопасность.

Никто особенно это и не скрывает. Где находятся сайты, на которые обратились эти террористки? Они ж не в России. И они совершенно легально существуют и поддерживаются. Где находятся организации террора? Они тоже не в России. Официально. Их не выдают российской стороне. И они спокойно порождают террористическую деятельность. И оттуда же получают и средства – из фондов национальной безопасности. От государств – лидеров однополярного мира.



А где же наши славные чекисты? Почему они не отслеживают в зародыше эти проявления?

Евгений Федоров: Вопрос силовой компоненты – это вопрос снижения опасности. Можно из 100 банд поймать 99. Но появление ста банд – это политический заказ. И эти 100 банд появятся. И террористические группы появятся. Чекисты отследят и поймают большинство из них. Может быть, подавляющее большинство. Но этот процесс будет идти постоянно. И на него будут тратиться огромные деньги. И это только часть.
Потому что также финансируется нестабильность по другим параметрам. Например, финансируется работа спецгрупп по дестабилизации ситуации во всех государствах. В том числе и в России. Там та же группа Немцова, например. Это все звенья одной цепи.

И это не только наша проблема. Политическая компонента терроризма. Как, допустим, Европа с ней борется. У них такие же вещи. Думаете, что террористическими методами воздействуют только на Россию?

Например, напоминаю, что Европа длительное время категорически боролась с этими тюрьмами ЦРУ, которые были в Европе. И Обама эти тюрьмы закрыл. Европа только в прошлом году - в декабре месяце – был скандал в немецком Бундестаге по поводу того, что американские эскадроны смерти ездят в Европе и убивают людей по спискам – потому что это заказ правительства Соединенных Штатов Америки.

Европа устроила политический скандал и решила эту проблему – убрала эти эскадроны смерти. И терроризм в Европе значительно ниже, чем в России. Потому что четко ставятся в политическую плоскость отношения с Соединенными Штатами. Невозможность и незаконность, и неприемлемость использования такого метода мировой конкуренции, как террористическая активность.

То есть Россия должна устроить политический скандал?

Евгений Федоров: Россия должна учитывать политический аспект и использовать европейский опыт для того, чтобы не было политического заказа нестабильности в Российской Федерации, включая, тем более, террористическую активность. Ведь, эта активность в России, мы же посчитали, стоит несколько сотен миллионов долларов. И это понятно, что не собирали их по копейкам. Это деньги выделяли целенаправленно из бюджета национальной безопасности Соединенных Штатов Америки.

То есть мы видите в этом американский след?

Евгений Федоров: Я вижу в этом механизмы, которым тысяча лет, мировой конкуренции и защиты национальных интересов. Другое дело, что эти механизмы мы считаем абсолютно неприемлемыми. Конкуренция – хорошо, методы террора плохо использовать в этой конкуренции, хотя они, конечно, эффективны. Что такое использовать теракт? По стоимости – это все равно, что построить два танка. Но танки, может быть, никогда не выстрелят. А тут результат.

Второй момент – это поддержка механизма постоянной дестабилизации, которая идет по линии СМИ. Ведь США на СМИ в России тратят огромные деньги, и европейцы. Сотни миллионов долларов в год. Это официально из бюджета! На что идут эти деньги? Они идут на так называемый механизм поддержки независимой позиции СМИ – так официально прописано.
То есть на то, чтобы СМИ все время демонстрировали ужасы на экранах… это специально поддерживается, потому что создает нестабильность в обществе, а, следовательно, ослабляет конкурента. То есть Российскую Федерацию.

«Радио Росии»

08/04/2010