Евгений Федоров: если не учитывать политическую основу терроризма, то успеха в борьбе с ним не будет

Важнейшая составляющая в области борьбы с террором – политическая компонента, уверен член фракции "Единая Россия" в Госдуме, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

В прямом эфире "Радио России" в программе "Персона грата" Евгений Федоров заявил, что если не учитывать политическую основу терроризма, то успеха в борьбе с этим явлением достичь не удастся.

"Политические механизмы достаточно понятны, - пояснил Федоров. - За последние 60 лет мы привыкли, что в мире нет войн, а до этого они были непрерывно - каждый год. Но их нет сейчас просто потому, что ядерное оружие не дает, а интересы государств-то остались! И осталась борьба между государствами. Только она идет не в виде горячих войн, а в виде поддержки нестабильности, поддержки терроризма".

Евгений Федоров напомнил, что подобная технология воздействия в области международных отношений стара как мир. "Не забывайте, это не придумано. Между прочим, Советский Союз в свое время поддерживал огромное количество террористических организаций – эта технология, которой тоже тысяча лет. Мир-то не поменялся. По-прежнему есть государственные интересы".

Причину резкой активизации терроризма в России депутат видит в наметившимся кризисе формулы однополярного мира. "Под угрозу поставлено сегодняшнее существование однополярного мира, - подчеркнул Федеров, - а у однополярного мира есть свои защитники".

Гость программы отметил, что Россия среди других стран выступает за демонтаж однополярного мира, за изменение экономики в сторону конкуренции и уходу от монополистической экономики. Естественно, с этим будет вестись борьба всеми доступными политическими средствами, отметил Федоров. При этом потратить на террориз несколько сотен миллионов рублей при расходах на национальную оборону и безопасность в несколько триллионов, по словам Евгения Федорова, "это копейки в рамках расходов на национальную безопасность".

Как разъяснил Федоров, финансирование подобной деятельности идет из фондов национальной безопасности государств-лидеров однополярного мира. "Это деньги выделяли целенаправленно из бюджета национальной безопасности Соединенных Штатов Америки", заявил Евгений Федоров.

"Россия должна учитывать политический аспект и использовать европейский опыт для того, чтобы не было политического заказа нестабильности в Российской Федерации, включая, тем более, террористическую активность", - сказал депутат. При этом Россия должна выступать, по его мнению, резко против подобной политики - за "невозможность, незаконность и неприемлемость использования такого метода мировой конкуренции, как террористическая активность".

"Вести.Ru"

08/04/2010